Sunday, July 31, 2011

bulla ki jaana main kaun



Mai.n aaj apne saare geet shehar kii deevaaro.n parr likhna chahtaa hoo.n, taaki kisi ko bhi tumhaari aankho.n ka kaajal chori na karnaa padday. Mai.n apne sitar ke surr bha.nvro.n kii gunjann ke saath baa.ndhnaa chahtaa hoo.n taaki kisi ko bhi chaand se tumhare ghar ka pataa poochnaa na padday. Mai.n jaanta hoo.n zindagi kabhi darr nahi sakti aur maut kabhi marr nahi sakti. Issiliye sooraj se lagataar pooch raha hoo.n ki iss shehar ke dareecho.n parr chaand kabb thehrega?

Tumaahri chhann-chhann karti paayal jab sattrangi indradhanush ke kamaan se chhoot’tee hai toh meelo.n-lambi khamoshi achaanak gunngunaa leti hai. Saavan ki phuhaar purvaa ke aa.nchal se lipti boodhay Baba ke aashirvaad ka maun spandann mere maathay ki jhurriyo.n mei.n sajaa deti hai. Pardes mei.n sohar mere a.ngnaa gungunaati hai aur phaag aur chaitee apne anoothay rang bikhair deti hai.

Abbke jaane Ganga Kinaare koi ka.nvariyaa Shivling ki archanaa mei.n kalash ka neer chadhaati hogi? Jaane Baba ke saamne chandann se lipte kisi bhaa.nvre ke haath kisi manchali ki maa.ng mei.n jeevan-yatra ka vishvaas bhar rahe ho.nge? Jaane abb hum tum kahi.n mill bhi rahe ho.nge? Ye gaatha hai aur ye swapno.n ke sheeshmahal mei.n janmi hai, aur swapno.n ke sheeshmahal mei.n annginatt chehre saamne aate hai.n. Kuch apne, aur kuch apne hokar bhi paraaye-paraaye se aur in mehalo.n mei.n jo raasta nahi pehchaan paate, bhool-bhulaiyya.n mei.n kho jaate hai.n.

Jaane kyo.n kahaniya.n sunaate sunaate gala roondh jaata hai, be’buss aa.nsoo ki ladi lag jaati hai. Haath aa.nkh takk lejaane ko mann karta hai. Parr haath hee kahaa.n hai.n, voh toh aastaa.n parr dua maa.ngte maa.ngte chhoot jaate hai.n

Bhulleya kee jaanaa.n mai.n Kaun?

(English Translitteration by Sh.Alok Aima)

Friday, July 29, 2011


मैं आज अपने सारे गी शहर की दीवारों पर लिखना चाहता हूँ ताकि किसी को भी तुम्हारीआंखूं का काजल चोरी ना करना पड़े! मैं अपने सितार के सुर भंवरूं कीघुन्जन के साथ बांदना चाहता हूँ ताकि किसी को भी चाँद से तुम्हारे घरका पता पूछना ना पड़े! मैं जानता हूँ ज़िन्दगी कभी डर नहीं सकती औरमौत कभी मर नहीं सकती!इसीलिए सूरज से लगातार पूछ रहा हूँ कि इसशहर के दरीचूं पर चाँद कब ठहरेगा?
तुम्हारी छन-छन करती पायल जब सतरंगी इन्द्रधनुष की कमान सेछूटती है तो मीलूँ लम्बी ख़ामोशी अचानक गुनगुना लेती है!सावन कीफुहार पुरवा के आँचल से लिपटी बूढ़े बाबा के आशीर्वाद का मौन स्पंदनमेरे माथे की झुरियूं मैं सजा देती है!परदेस मैं सोहर मेरे अंगनागुनगुनाती है और फाग और चैती अपने अनूठे रंग बिखेर देती है!
अब के जाने गंगा किनारे कोई कांवरिया शिव लिंघ कीअर्चना मैं कलशका नीर चढ़ाती होगी? जाने बाबा के सामने चन्दन से लिपटे किसी भांवरेके हाथ किसी मनचली की मांग मैं जीवन यात्रा का विश्वास भर रहे होंगे?जाने अब हम तुम कहीं मिल भी रहे होंगे?यह गाथा है और यह स्वप्नूं केशीश महल मैं जन्मी है और स्वप्नूं के शीश महल मैं अनगिनत चेहरेसामने आते हैं! कुछ अपने और कुछ अपने होकर भी पराये- पराये सेऔर इन मह्लूँ मैं जो रास्ता नहीं पहचान पाते भूल भुलैया मैं खो जाते हैं!
जाने क्यूं कहानियाँ सुनाते सुनाते गला रुंध जाता है , बेसबब आंसू की लड़ी लग जाती है ! हाथ आंखूं तक ले जाने कोमन करता है ! पर हाथ होते ही कहाँ हैं वह तो आस्तां पर दुआ मांगते मांगते छूट जाते हैं! भुला की जानां मैं कौन?

Saturday, July 2, 2011

Kuch sawal


निद्रा और अनिद्रा
के पलूँ के बीच
कुछ अनदेखे सपने
आंखूं की झील में
भीगते रहते हैं!
जुगनूं के रेले से लिपटी
जाने कहाँ - कहाँ
भटकती है रात!
तितलियूं के परूँ की
कतरन ओढ़े
बेबस लगती है
सभी रंगूँ की फुहार !
और भूमंच का यह मूर्तिमान
सूर्य के दहकते अधरूं पर
चरमराती काय का
नृत्य देखता है !
क्यूं नहीं जाती तुम्हारे साथ
तुम्हारे हिस्से की सौंच
क्यूं सांसूं की पहचान के पलूँ में
उभरते हैं
एक पर एक सवाल !

In between the moments of
sleep and sleeplessness
unvisualised dreams
get soaked in the
depth of sunken eyes.
The night rolls with
the line up of jugnoos
and is lost
in the unknown.
I wear the crafted
wings of butterflies
but every shade looks
desperate and worn out
These sculpted idols
on the stage of life
watch the dance of
worn out physique
on the burning lips of sun.
why does your share of thoughts
not leave along with you?
why do you live as
a big question mark
in between
the moments of realisation
of the cycle of breath?